Зачем врачу психология?

Зачем врачу психология?

Автор Алексей Чалый, врач-биохимик, клинический психолог, психодинамически ориентированный терапевт, символдраматист, арт-терапевт.

«Пусть каждый занимается своим делом», – скажете вы, и будете правы. Но лишь отчасти…

Каждый врач, вышедший из лона Альма Матер, вдохновленный, амбициозный и полный сил творить благо для своих пациентов, рано или поздно сталкивается с целым рядом феноменов неизвестной ему природы, которые выбивают его из терапевтической позиции.

Первым фрустрирующим опытом для молодых специалистов обычно становится сопротивление пациентов лечению, которое может проявляться в разнообразной форме: срыв диетического режима, саботаж лечения, отказ от госпитализации, ипохондрические путешествия по лечебным и диагностическим учреждениям города. Сопротивление лечению, не будучи распознато и правильно понято врачом (а понять его возможно  только познав основы психодинамической психологии), может стать причиной его фрустрации и других неприятных переживаний. Но это далеко не самый острый подводный камень на профессиональном пути врача.

Врач в большинстве случаев является для пациента авторитетной фигурой, в отношении которой в состоянии психологической регрессии пациент часто развивает бессознательные фантазии и неадекватные эмоциональные реакции, которые в психонализе называются “переносом”. Как правило, пациент начинает бессознательно видеть в своем враче фигуру матери, отца или другого ухаживающего взрослого из своего раннего детства. Давайте рассмотрим несколько примеров этого явления.

Пациент И., мужчина 45 лет, женат, имеет двоих детей, владеет бизнесом и руководит десятком сотрудников. Физически развитый и уверенный в себе мужчина, на приеме у врача-терапевта проявлял настороженность, зажатость, становился внезапно плаксив и оправдывался, вызывая тем самым жалость и одновременно, сильное раздражение у врача. Из дальнейшего взаимодействия с профильными узкими специалистами, в сборе анамнеза выяснилось, что в детстве отец наказывал его, часто ставил «в угол», называл «тряпкой». 

В данном примере мы можем видеть переносные реакции пациента, а также контрперенос (реакцию на перенос) у врача – терапевта (жалость и раздражение). Пациенты, проявляющие яркие переносные реакции, могут быть агрессивны, требовать к себе повышенное внимание и эмоциональное участие, они излишне эмоциональны, и вызывают своими аффектами много чувств у врача. Такие проявления могут дестабилизировать специалистов, заставлять их испытывать чувство вины, сомнения в своих компетенциях и другие негативные чувства, которые чреваты эмоциональным выгоранием.

Пациентка У., молодая женщина, инженер-строитель, посетила гинеколога с жалобами на тянущие боли внизу живота. Во время визита она высказала следующее: «как вы можете работать в такой клоаке, и вообще это так унизительно – заниматься гинекологией, вы себя не уважаете». В дальнейшем с данной пациенткой наладились уважительные доверительные отношения, она посещала врача регулярно и впоследствии извинилась за свои слова в первый визит.

К счастью, эта врач-гинеколог обучалась на курсе семейной психологии и была в личной терапии у психоаналитика, благодаря чему смогла понять, что происходит, обсудила случай со своим психологом и вовремя переработала поднявшуюся контрпереносную реакцию. Но многие ли из врачей в подобной ситуации могли бы понять, что стоит за словами пациента, экологично переработать свою реакцию и с комфортом далее работать с таким пациентом?

На этом психологические испытания врачей не заканчиваются. Еще один вызов для их душевного равновесия – это богатые эмоциональные переживания родственников пациентов, которыми они склонны щедро делиться с врачами – одни по причине тех же переносных реакций, другие – по причине слабого различения личностных границ.

Помимо психологической гигиены и профилактики эмоционального выгорания, есть еще одна важная причина, по которой врачу необходимо хорошо разбираться в основах психодинамической психологии – это соматическое отыгрывание пациентами психологических проблем. Здесь мы имеем дело с очень широким кругом симптомов и расстройств, от разнообразнейших психосоматических заболеваний до ипохондрических жалоб и поисков медицинского вмешательства, которые обусловлены психопатологией. В этих случаях – а большинство историй болезней в той или иной мере связаны связаны с соматизацией психологических проблем – врачу очень важно ориентироваться, в какой степени для данного пациента показана медицинская помощь, а в какой – психотерапевтическая. 

+7 909 660 69 02  |  mail@wappc.org

© Академия интегральной психодинамической психотерапии

Договор публичной оферты  |  Политика конфиденциальности